Aqui fica o convite para irem descobrindo mais algumas utilidades das plantas que figuram na minha agenda.
O figo-da-Índia
Opuntia ficus-indica Cactácea
Este cato, perene com caule em forma de espátula
(cladódios), cobertos por espinhos, flores amarelo-brilhantes e frutos
avermelhados, pode chegar a atingir 3 metros de altura. Oriundo do México está
a tomar lugar de destaque na nossa gastronomia.
Usam-se os cladódios, as flores secas ou frescas, em
infusões ou na decoração de pratos, mas o mais comum é a utilização dos frutos.
O cladódio, descasca-se com cuidado por causa dos
picos, obtém-se uma polpa consistente que pode ser grelhada ou frita com um
pouquinho de sal e ervas aromáticas como se fosse um bife.
Pode ainda cortar essa polpa em tiras e mergulhá-las
num polme para depois serem fritas, tem um sabor e textura semelhantes ao
quiabo.
Esmagando a polpa e misturando com uma infusão forte
de poejos e açúcar poderá fazer marshmallows.
Com o fruto pode fazer gelados ou consumi-lo ao
natural pois é altamente nutritivo, rico em mucilagem, açúcares, vitamina c,
sais minerais, etc.
No México tem uma longa e variada tradição de usos
culinários e terapêuticos, estando comprovados os seus benefícios internos e
externos para tratar problemas urinários, gastrointestinais, hepáticos. O
consumo dos frutos melhora a função renal.
Receita para tratar a tosse:
Abrir ao meio uma “folha” na longitudinal, polvilhar
com açúcar ou mel e voltar a fechar amarrando ambas as partes com o cordel,
suspender a folha e deixar escorrer a seva para dentro de um recipiente. Ao fim
de algumas horas obterá um excelente e muito eficaz xarope para a tosse.
Muito bom
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