Propriedades do gengibre
Para os Chineses o rizoma seco e o fresco têm propriedades diferentes, sendo o fresco recomendado para tratar febres, dores musculares, dores de cabeça e constipações, enquanto que o seco é utilizado para aliviar «excesso de frio interno», como pés e mãos frias, pulso fraco e palidez. São no entanto os gingeroles que ao estimularem a salivação, a bílis e as secreções gástricas aliviam vários problemas digestivos, principalmente todo o tipo de enjoos, desde o enjoo de viagem (já os antigos marinheiros chineses o utilizavam para os enjoos de mar), enjoo matinal nagravidez, enjoo pós –operatório e pós quimioterapia. As suas propriedades antissépticas devem-se ao zingiberene que ajuda a combater infeções gastro - intestinais, intoxicações alimentares gases, cólicas, diarreias, etc.
É um excelente estimulante da
circulação, ajudando o sangue a afluir às extremidades do organismo tornando-o
muito eficaz contra pés e mãos frias, dores reumáticas e dores nas articulações
em geral (aí funcionam muito bem as compressas mornas e as massagens com óleo
essencial de gengibre diluído em azeite ou óleo de amêndoas doces), também em
dores musculares pois aquecem e relaxam os músculos, para aquecer mãos e pés
mergulhá-los numa decocção bem quentinha de gengibre.
As compressas aplicadas sobre
o peito são um bom remédio contra a tosse, ajudando a libertar a expetoração e atuando
ao mesmo tempo como anti inflamatório. É também considerado um afrodisíaco.
È ainda antioxidante e ajuda
a prevenir a agregação de plaquetas, combate a falta de apetite mas é também um
remédio para o emagrecimento pois ajuda a fundir as gorduras, é ainda regulador
do ciclo menstrual, combatendo também as dores.
Em gargarejo ou em tisana é
muito útil para tratar dores de garganta, amigdalites, problemas de rouquidão e
perda de voz, combate ainda gripes, rinites, constipações (infusão bem quente
com limão e mel) provoca a sudação.
Culinária
O rizoma possuiu um sabor
picante que serve para aromatizar todos os tipos de pratos, mas sobretudo os
molhos, realçando o sabor dos pratos sem sal.
O gengibre cristalizado já se
encontra à venda no nosso país e é uma forma muito agradável de o consumir,
especialmente para quem não tolere o seu sabor picante.
Cortado em lascas, raspado ou
em pó pode utilizar-se nas sopas, pastelarias e sobremesas várias.
Na preparação de licores,
doces, pastas de frutos e compotas.