terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Sol de inverno com oxalis

E enquanto o mês de janeiro vai chegando ao fim e a incandescência do amarelo-limão das oxalis vão iluminando os dias que se esticam pouco a pouco, eu vou imaginando no ar e na terra que a primavera está quase a chegar, que vem sorrateira, toda vestida de camomilas e calêndulas silvestres,  flores de malvas e borragens, papoilas e madressilvas.
Sai para fotografar as oxalis mais conhecidas por azedas, de sabor ácido que as crianças conhecem como azedas e que são um trevo e apresentam algum interesse como planta silvestre comestível, que deve ser usada com moderação devido ao ácido oxálico que a compõe.
A Oxalis pes-caprae L.ou azeda pertence à família das Oxalidaceas, é uma infestante, oriunda da África do sul mas tem pólen para as abelhas durante o Inverno, eu bem as ouvi zumbir enquanto as fotografava. 


Para mim representam dias de sol no meio do inverno e vou inclui-las na minha agenda 2014 sobre plantas silvestres comestíveis.