Os brincos de princesa ou Fuschias também não gostaram do vento forte e frio e espalharam as suas pétalas entre o verde viçoso das urtigas que abundam no quintal.
Em duas semanas, ou melhor em dois dias desapareceram todas as flores da salva ananás (Salvia elegans) que ficou muito desilegante, com ar triste e todas as folhas queimadas, sei que vai recuperar assim que o vento amaine e os dias aqueçam.
As vincas tinham começado a desabrochar enganadas por algum raiozito de sol tímido em tempos de invernia. Acho que se assustaram com tanto vento, elas que até gostam das agruras do inverno.
Pilriteiro (Crataegus sp) no quintal da vizinha
Tanto as folhas como as flores ou as bagas apresentam
propriedades medicinais.As bagas fortemente anti-oxidantes protegem o
tecido celular e fortificam os tecidos do coração.
Contém ainda flavonóides (rutina e quercitina), tirterpenóides,
glicósidos cianogénicos, aminas, trimetilamina, só nas flores, polifenóis, cumarinas
e taninos, histamina e vitamina C.
Propriedades
O pirliteiro é utilizado para tratar uma variedade de
problemas cardíacos e de circulação sanguínea, o alto teor em bioflavonóides
relaxam e dilatam as artérias, sobretudo as coronárias e periféricas,isto
aumenta a irrigação sanguínea do músculo cardíaco e atenua os sintomas da
angina de peito,os bioflavonóides também são anti-oxidantes o que evita ou
reduz a degeneração dos vasos sanguíneos.
Uma das características extraordinárias desta árvore é a sua
acção normalizadora do batimento cardíaco sendo portanto muito útil no
tratamento de arritmia, tonifica o coração,sendo uma grande ajuda em casos de
corações cansados e debilitados por exemplo depois de intervenções cirúrgicas, ajudando
também a regular e equilibrar a tensão arterial, age de uma forma eficaz e
segura mas não agressiva, é também vasodilatador de uma forma suave, o chá
feito com as folhas e tomado regularmente(duas a três chávenas por dia) durante
um ou dois meses, protege o coração,
melhora a circulação,estabiliza os níveis de colagénio e tem uma acção
ligeiramente adstringente,combate a arteriosclerose, em forma de gargarejos
alívia dores de garganta, combinado com o gingko biloba, melhora a memória ao
estimular a circulação sanguínea do cérebro fazendo aumentar a quantidade de
oxigénio que lhe fornece, combate ainda problemas de insónias de origem
nervosa.
Jardim
Não sendo uma árvore de grande porte, é uma árvore robusta ,
sem grandes exigências a nível de tipo de solo,bonita e de grande
utilidade,podendo plantá-la como sebe ou simplesmente como árvore decorativa.
As bonitas folhas recortadas do pirleiteiro algo semelhantes
às folhas do carvalho ficam muito bonitas na decoração das saladas de cenoura
ou beterraba., o sabor das folhas é muito leve e delicado.Estas folhas combinam
ainda muito bem na salada de batata.
Receita:
Vinho de pirliteiro
2 quilos de bagas (pirlitos), 1 limão, 2 laranjas, 1quilo de
açucar amarelo, 5 litros de água a ferver, fermento.
Colocar as bagas numa bacia e verter-lhe em cima a água a
ferver,tapar e deixar ficar durante uma semana, mexendo todos os dias.Passada
uma semana retirar as bagas e coar, juntando então a este líquido o açucar
préviamente derretido com um pouco de água, uma vez arrefecida esta mistura, junta-se
o fermento, volta a tapar-se e deixa-se repousar 24 horas após as quais se
tranfere a mistura para um recepiente próprio de fermentação de vinho.
Marmelada de pirlitos:
1 quilo de pirlitos, sumo de um limão, 1/5 litro de água, açucar.
Depois de retirados todos os ramos, colocar as bagas numa panela com a
água e o sumo de limão, ferver em lume brando durante 45 minutos,retirar do lume
e deixar a coar durante a noite, no dia seguinte retirar a polpa, pesar o líquido
e calcular 450 gramos de
Uso há anos o pilriteiro como norrnotensor com excelentes resultados. Chamo a atenção para o modo de preparação indicado, o "vinho de pilriteiro" que é totalmente inviável de preparar e que tem grandes problemas de conservação. A preparação a frio, "tintura", é a forma mais prática e eficaz, podendo usar-se para a maceração (em álcool alimentar 99º) o fruto fresco e se em vodka (40º) as bagas secas e trituradas bem como as flores secas. Conserva propriedades por dois anos.
ResponderEliminarPois Luís, tens razão, essa não é a melhor forma de consumir o pilriteiro, (sabes que é correto dizer pilriteiro ou pirliteiro'?).Em tintura é bem mais eficaz. A manhã que tem 81 anos não toma medicamento nenhum a não ser CORIEGUS umas cápsulas à base de pilriteiro, alho e folha de oliveira.Tem a tensão e o colesterol excelentes para idade e o tipo de vida e alimentação que leva.
EliminarPirliteiro? Tenho de ver se encontro à venda! Gosto de arbustos com bagas vermelhas e se são comestíveis melhor ainda.
ResponderEliminarOlá Fernanda...
ResponderEliminarCom as bagas de Pilriteiro também se faz um excelente licor..
E o Pilriteiro é usado como porta-enxertos para as Pereiras.
Um abraço
João Carlos
Bom dia D. Fernanda
ResponderEliminarPode fornecer o resto da receita da marmelada de pirliteiro sff?
Aguardo resposta
Cumprimentos,
Diana Cruz