No entanto, é este também um blogue pessoal onde, de vez em quando vou também partilhando temas e fotos que por uma razão ou outra me deslumbraram, me tocaram, me emocinaram ou me irritaram.
São mais os fascínios do que as irritações. Tento chegar aos seguidores contagiando-os com o meu entusiasmo e pesquisa constante do mundo que me/nos rodeia, sobretudo o mundo vegetal que tanto desconhecemos.
Assim sendo, passarei a partilhar com alguma regularidade, ou pelo menos é essa a minha intençao, os conteúdos da
"Agenda 2015, Hortas e jardins medicinais" aproveitando para dizer que está já disponível para encomendar com o custo de 12€ incluindo portes e direito a autógrafo.
Podem encomendar através do mail fernandatojeira@gmail.com
Cenoura Daucus carota
Umbelífera ou Apiácea
Qualquer quintal ou horta devia ter pelo menos uma ou duas
leiras de cenouras e apostar nas variedades tradicionais como o pau-roxo que
são lindas e de sabor muito mais intenso. Deste modo estará a contribuir para a
conservação das variedades e biodiversidade agrícola, (pode mesmo associar-se a
redes de conservação de espécies e tornar-se guardião de sementes dando assim
um excelente contributo para a preservação de tão precioso património; as
nossas sementes.
As cenouras consociam-se bem com ervas aromáticas como a Artemisia absinthum ou a Salvia officinalis ou o alecrim
rosmarinus officinalis, que são repelentes da mosca branca.
Também combina bem com alho-porro, cebola, alface e
tomateiro.
A cenoura é rica em A, B e C, ferro, cálcio, cobre, fósforo,
zinco, manganês, etc.
É diurética, laxativa, digestiva, alcalinizante, excelente
para tratar problemas de hemorragias gastrointestinais, úlceras de estomago,
problemas de fígado.
Em xarope para tratar a tosse e a sinusite, aumenta a
produção de leite materno.
A rama da cenoura também se utiliza em sopas e guisados e
externamente em cataplasmas sobre abcessos, queimaduras, cicatrizante e
desinfetante de feridas.
As sementes em decocção têm uma ação muito diurética e
desintoxicante.
Cebola Allium cepa
Liliácea
As cebolas são dos
legumes mais fáceis de cultivar, pode plantá-las em março para depois colhê-las
no verão e conservá-las para consumo durante o inverno.
Gostam de solos quentinhos e bem drenados e são sujeitas a
podridão se forem deixadas na terra no inverno. Para evitar riscos de doenças é
importante ir fazendo rotação de culturas e ir alternando com feijão, ervilhas
ou tomate. Consociam-se bem com cenouras, alface e tomateiros e todas as
Crucíferas.
A cebola é rica em sais minerais como cálcio, cobre,
potássio, manganês, boro, fósforo. Vitaminas B, C e PP.
É anti coagulante do sangue, desintoxicante,
hipogliceminante sendo portanto recomendada a diabéticos. O xarope de cebola é
um excelente expetorante.
A cebola tem o poder de destruir bactérias e fungos. Colocar
uma cebola num quarto onde estejam pessoas doentes é uma prática popular e
muito eficaz.
Não se deve colocar cebolas perto de batatas pois estas
transmitem-lhe humidade fazendo com que espiguem e apodreçam. No entanto a
espiga da cebola também é própria para consumo em sopas e saladas.
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