Aproveite, agarre nos cestos e na família e....cuidado com os picos.
amoras |
Amoras Rubus fruticosus Rosaceae
As amoras são essencialmente conhecida pelos seus frutos
maduros muito utilizados em compotas e sobremesas, riquíssimos em vitamina C e
antioxidantes.
As suas folhas tenrinhas como quase todas as folhas desta
família das Rosáceas, ou seja, morangueiro, marmeleiro, agrimónia e muitas
outras, são muito adstringentes e por isso mesmo, recomendadas em gargarejos
para combater inflamações da boca e das gengivas.
Receita
Elixir bucal
Ferver 10 a 12 folhas tenras de silvas e 10 cravinhos-da-índia em meio litro de água durante 5 minutos.
Deixar repousar meia hora,
retirar as plantas e adicionar 7 gotas de óleo essencial de tea-tree (Melaleuca alternifolia). Guardar no frigorífico. Bochechar diluindo duas colheres de sopa em meia chávena de água
quente.
Cinorródo de roseira-brava |
Flores de roseira-brava |
Roseira-brava Rosa canina Rosaceae
Umas das grandes fontes de vitamina C que pode ser consumida
de várias formas.
Algumas, pode
confecionar em casa e utilizar ao longo do ano, sobretudo no inverno quando
precisamos de reforçar o nosso sistema imunitário com doses extra de vitamina
C.
No fim do verão estão prontos a ser colhidos os cinórrodos
de roseira brava, pequenos, vermelhinhos, redondos ou ovais podem confundir-se
com as bagas de pirliteiro sendo mesmo bastante comum encontra-los lado a lado
no mesmo habitat. Caso isso aconteça não é muito grave pois estas também se
podem consumir.
Receita
Lavar e retalhar estas bagas, retirando a pequena penugem
que reveste o seu interior e que pode irritar a garganta, encher com elas um
frasco, de seguida juntar vinagre. Levar ao lume em banho-maria durante meia
hora. Deixar arrefecer, rotular e guardar.
Tomar 2 a 3 colheres de chá por dia diluídas em água morna
ou fria ou usar para temperar saladas.
É sempre bom conhecer o que nos rodeia. Amoras aparecem todos os anos aqui mesmo em frente.
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