A abóbora é originária das Américas, onde era já consumida
6000 anos antes da nossa era, tendo sido importada para a Europa no séc.XVI.
Quando os primeiros colonos chegaram à América, observaram
que os índios plantavam as abóboras junto ao milho e que as utilizavam não só
na culinária, mas também para fins medicinais. A abóbora era para muitas tribos
um verdadeiro objeto de culto.
Os gregos e os latinos usavam-na devido às suas propriedades
refrescantes.
Os habitantes da Anatólia, ucranianos, e habitantes da
Transilvânia, não sofrem de qualquer problema de próstata, acredita-se que isso
possa ser devido à utilização de pevides de abóbora na sua dieta diária.
Estudos realizados na Polónia comprovaram que as sementes e
polpa de abóbora de Inverno de cor laranja forte, contêm substâncias inibidoras
do cancro. Todos os frutos e vegetais cor de laranja contêm beta caroteno que é
uma substância inibidora das células cancerígenas.
Componentes e propriedades:
Contém vitamina A, (B9 (ácido fólico), as pevides são muito
ricas em zinco, proteínas, hidrato de carbono, magnésio, cálcio, fósforo,
ferro, potássio, cobre e fibras, sendo portanto muito equilibradas, nutritivas
e energizantes.
A abóbora é um alimento muito útil nas doenças de estômago e
intestinos, tem propriedades laxativas e emolientes. Devido ao alto teor em
zinco, melhora o funcionamento das glândulas da próstata e próstata inflamada.
Actua sobre o pâncreas, estimulando a secreção de insulina.
A polpa pode ser utilizada como cataplasma em queimaduras.
É diurética, sedativa, refrescante, emoliente, ajudando a
limpar o organismo, impedindo assim as fermentações pútridas.
As sementes têm uma forte ação, não irritante nem tóxica
muito eficaz no combate aos parasitas
intestinais .
Existem estudos que provam que a abóbora ajuda o bom
funcionamento dos rins e glândulas supra-renais
.
Acalma os tecidos irritados do aparelho digestivo.
Aumenta a produção de leite materno
Na culinária:
As flores abertas são comestíveis e decorativas, servem para
perfumar sopas, podem comer-se recheadas com carne e legumes ou ainda salteadas
ou fritas com farinha e ovo.
O pão de abóbora é também muito apreciado em vários países.
Pode fazer ainda crepes de abóbora, juntando abóbora cozida
à massa, tendo o cuidado de escorrer bem a água da abóbora.
A abóbora-menina que é uma abóbora de Inverno fica óptima em
pratos de suflês e em sopa.
Com as sementes frescas pode fazer uma bebida vegetal
juntando água e triturando tudo. De seguida côa-se, descartando a polpa.
Obtém-se assim um leite vegetal ao qual pode juntar uma casca de laranja ou
limão e um pau de canela, leve ao lume a aquecer em lume brando, sem deixar
ferver durante 5 minutos. Use para acompanhar a refeição.
Na cosmética:
As sementes de abóbora são muito úteis no combate a acne
devido à alta percentagem de zinco que permite que a vitamina A armazenada no
fígado, seja libertada para o sangue, esta vitamina é excelente para a pele.
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