Depois do Natal, época propícia ao abuso dos alimentos que o
nosso corpo tem mais dificuldade em processar, é necessário agora limpar e
restaurar o equilíbrio, devolver ao corpo a possibilidade de se auto curar.
Um dos órgãos principais de limpeza é o fígado
que filtra as toxinas do sangue, separando bactérias, vírus, pesticidas e
outros químicos ambientais. Existem plantas que apoiam o fígado nesta sua
tarefa, atuando como tónicos e hepatoprotetores. As principais são a alcachofra e os cardos especialmente o cardo mariano que tem sido utlizado
para tratar problemas crónicos do fígado, estimulando e recuperando células
danificadas pelo abuso de álcool, drogas e medicamentos.
Os cardos e alcachofras podem ser consumidos em infusões, em
gotas, em cápsulas ou tal como ainda fazem no Alentejo, na culinária.
A canela é também
uma excelente planta para melhorar a digestão e proteger o fígado, acelera e
tonifica o aparelho digestivo, ajudando no processamento de gorduras e de
açúcares. É adstringente, antiespasmódica, ajuda a combater a flatulência,
enjoos e a diarreia. Podemos consumi-la
de várias formas e é importante distinguir a verdadeira (Cinammum zeylanicum) da falsa canela ou canela-da-china (Cinammomum cassia), a verdadeira tem uma
cor mais clara e a falsa um tom mais escuro e os pauzinhos são também
diferentes.
O boldo chileno e
o falso boldo ou boldo brasileiro
(vou levar para fazermos uma infusão a frio).
É considerada a grande planta das ressacas já que estimula e desinflama
a vesícula e protege o fígado.
Ajuda em casos de cólicas biliares e combate a obesidade .
O chá de Funcho e
o carvão vegetal ativado em comprimidos são uma excelentes para combater a
flatulência e a sensação de enfartamento.
O gengibre também protege e desintoxica o fígado.
O limão ajuda a processar gorduras.
A curcuma também proteje e desinflama.
O carvão vegetal ativado também é uma excelente ferramenta para o fígado e todo o parelho digestivo, sobretudo em casos de enfartamentos e intoxicações alimentares.
A artemisia com o seu sabor amorgo da artemisina também estimula e desintoxica o fígado assim como o dente-de-leão.
boldo |
gengibre |
artemisia |
dente-de-leão |
alcachofra |
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