quarta-feira, 27 de dezembro de 2017

Plantas para regenerar e proteger o fígado dos excessos natalícios. RTP 1 no programa "AGORA NÓS"



Depois do Natal, época propícia ao abuso dos alimentos que o nosso corpo tem mais dificuldade em processar, é necessário agora limpar e restaurar o equilíbrio, devolver ao corpo a possibilidade de se auto curar.
Um dos órgãos principais de limpeza  é o fígado que filtra as toxinas do sangue, separando bactérias, vírus, pesticidas e outros químicos ambientais. Existem plantas que apoiam o fígado nesta sua tarefa, atuando como tónicos e hepatoprotetores. As principais são a alcachofra e os cardos especialmente o cardo mariano que tem sido utlizado para tratar problemas crónicos do fígado, estimulando e recuperando células danificadas pelo abuso de álcool, drogas e medicamentos.
Os cardos e alcachofras podem ser consumidos em infusões, em gotas, em cápsulas ou tal como ainda fazem no Alentejo, na culinária.
A canela é também uma excelente planta para melhorar a digestão e proteger o fígado, acelera e tonifica o aparelho digestivo, ajudando no processamento de gorduras e de açúcares. É adstringente, antiespasmódica, ajuda a combater a flatulência, enjoos  e a diarreia. Podemos consumi-la de várias formas e é importante distinguir a verdadeira (Cinammum zeylanicum) da falsa canela ou canela-da-china (Cinammomum cassia), a verdadeira tem uma cor mais clara e a falsa um tom mais escuro e os pauzinhos são também diferentes.
O boldo chileno e o falso boldo ou boldo brasileiro (vou levar para fazermos uma infusão a frio).  É considerada a grande planta das ressacas já que estimula e desinflama a vesícula e protege o fígado.
Ajuda em casos de cólicas biliares e combate a obesidade .
O chá de Funcho e o carvão vegetal ativado em comprimidos são uma excelentes para combater a flatulência e a sensação de enfartamento.
O gengibre também protege e desintoxica o fígado.
O limão ajuda a processar gorduras.
A curcuma também proteje e desinflama.
O carvão vegetal ativado também é uma excelente ferramenta para o fígado e todo o parelho digestivo, sobretudo em casos de enfartamentos e intoxicações alimentares.
A artemisia com o seu sabor amorgo da artemisina também estimula e desintoxica o fígado assim como o dente-de-leão.

boldo

gengibre

artemisia

dente-de-leão
alcachofra


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